学校情報ブログBlog

2024.02.26

リアルウエディング

【リアルウエディング】結婚式が結びました Yクラス「和気愛逢」|2024

こんにちは!Yクラス、ブログ担当の上村優姫です!

遂に新郎新婦様、おふたりの結婚式が結びました!

コンセプトである「和気愛逢」が沢山詰まった1日の様子を、ご報告します!💖

⭐︎挙式前リハーサル

お支度が整った後挙式会場へ向かい、親御様やリングガールを務めていただいたお子様と一緒に挙式リハーサルを通しました。

リハーサルでは親御様にジャケットセレモニーやベールダウンの意味や動作のレクチャーを行い、リングガールを務めるお子様には動きの確認をしていただきました!👯‍♀️

⭐︎挙式

リハーサル・親族紹介が結んだあとは、遂にゲストの方々を迎賓し「人前式」スタートです!

人前式にてコンセプトを表現する演出を「2つ」用意しましたので、ご紹介させていただきます!

1. 誓いの言葉

人前式のこだわり演出、1つ目は「誓いの言葉」です。

ゲストの方には受付にて、事前に封筒をお渡ししました💌 その封筒を司会の合図で開封し「番号が書かれた紙」の有無を確認いただきます。

新郎側・新婦側それぞれに各2名に当たるように発表された番号から、見事当選したゲストの方には新郎新婦様が用意した誓いの言葉を問いかけていただきました!

2. サンドセレモニー

2つ目の演出は「サンドセレモニー」で、新郎新婦様とゲストの方々の手で創り上げる「結婚証明書」になります。

ゲストの方々には事前に受付にて好きな色の砂を選んでいただき、器にいれていただいていました。そして挙式中に最終工程である「新郎新婦様から」砂を入れていただき、無事に結婚証明書が完成!

その他にもリングを運んでくれたリングガールにサプライズプレゼントの贈呈や、退場の際にはフラワーシャワーにてお見送りをしました🌸

⭐︎アフターセレモニー

挙式が結んだ後全体集合写真を撮ったり、新婦様によるブーケトスの時間を設けたりしました!💐

ブーケトスでは見事に獲得したゲストの方に、新婦様手作りのコスメブーケをプレゼント☺︎

⭐︎披露宴

挙式だけでなく「披露宴」でもお2人のこだわり・コンセプトが沢山詰まっています。

よりコンセプトを感じていただきたく、沢山のサプライズを用意させていただきました。

1. 新婦様へ向けたサプライズムービー

乾杯の音頭🥂、友人スピーチ後には新郎様から新婦様へ「サプライズムービー」の上映を行いました!

この日に参列出来なかった友人の方々からお祝いのメッセージを1本の動画になっています!🎥

懐かしいと思って頂ける方からのお祝いもあったのではないでしょうか❣️

ケーキ入刀&ファーストバイト

ケーキ入刀にてファーストバイトを行いました!夫婦になって初めての共同作業🎂

沢山の友人に見守られながら美味しそうにケーキを召し上がっていました🤭

そして!挙式の際に大活躍してくれたリングガールのお子様おふたりにも「サプライズバイト」をしていただきました!美味しそうにケーキを召し上がっていましたよ😋

お色直しのエスコート

ファーストバイト・サプライズバイト後は、新婦様はお色直しへ。そのエスコートはお姉様おふたりにお願いしました👭

新郎様のエスコートはお兄様に👬 それぞれサプライズにて、ご退場していただきました!!

再入場&ドレス色当て

再入場では「新婦様のドレス色当て」をゲストの方へ向けて実施!!👗

「新婦様が選ぶであろうカラードレスの色」を予想し、その予想を表す各色のペンライトを掲げて出来た「ライブ会場の様な雰囲気」の中、新郎新婦様が再入場!❤️

その後、見事カラードレスの色を当てた人の中からビンゴのガラガラを使って、新郎新婦様からプレゼントが貰える時間を過ごしました!

抽選では「3人中3人とも新郎様側」に当選!!運命を感じました!💗

ウェイト米・子育て感謝状の贈呈

新婦様からお母様へ感謝のお手紙を読まれ、その後は「産まれた体重と同じ重さのお米を贈るウェイト米」と「子育て感謝状」をお母さまへ贈呈!🍚

また送賓の際には「お菓子の掴み取り」を実施!

最後の最後までコンセプトである「和気愛逢」を、ご親戚の方にも・ゲストの方々にも感じていただくことが出来たのではないでしょうか!

Happy Wedding !!!!

式当日まで半年以上の準備期間、おふたりのヒアリングから始まりコンセプト提案・結婚式の進行・内容などYクラス一団となって進めてまいりました!

生徒同士の意見のぶつかりなど沢山の困難もありましたが、何よりも「新郎新婦様、そしておふたりが大事にされているゲストの方々」の幸せを第一に考え、この結婚式を迎えることが出来たと思います。

人生で1度きりの結婚式を大阪ブライダルの学生に任せていただけたこと、学生全員で作る最初で最後の結婚式をYクラスで創り上げることが出来たこと。心より感謝申し上げます。

これからも末長くお幸せに💖

Happy Wedding 💍

#リアルウエディング の記事を読む