2023.09.21

先輩から後輩へ伝える夢への軌跡|ブライダル就職座談会

こんにちは、ブライダル学科の古内です。

9月半ばになりましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。

さて今回は、先日行われた「就職座談会」についてお伝えします。

1年生時から就活選考開始

1年生は、4月から新しい生活が始まり学校生活に慣れた頃に楽しい夏休みを迎えます。

そして夏休みを終えるといよいよ「就職活動」へと向かっていきます。

「え?もう?」

と思われる方も多いと思いますが、ブライダル業界の就職活動は、他の業界と比べると「かなり早い時期」からのスタートになります。

早い学生だと10月から選考試験が始まり、1年生の12月には「内定」をいただく学生もいるんです。

後輩へ向けた「合同就職座談会」

2年生が自分の経験した就職活動を1年生に伝える「合同就職座談会」を実施。

ブライダル業界といっても様々な職種があるため、下記職種毎に教室を分け1年生は先輩達から話を聞きました。

• ウエディングプランナー
  • サービススタッフ
  • ドレスコーディネーター
  • フラワーコーディネーター
  • フォト、ムービーカメラマン
  • ジュエリーコーディネーター

会社選びで大切にしたこと、面接に向けて準備したこと、就職活動にやっておけばよかったこと等、これから役立つ情報ばかりでみんな真剣に聞き入ってました。

1年生は「インターンシップや説明会だけではわからない、企業様の雰囲気を知ることができた」「タメになる話ばかりで時間が足りなかった」といった充実した様子で、

2年生からも「深く考えすぎず、自信を持って臨んでほしい。いつでも力になるので、気軽に相談してね。」

と頼もしい言葉を沢山もらいました。

大阪ブライダル で就活を頑張ろう!!

ブライダルの夢を掴んだ先輩の話を聞けたことで、より自分の夢に向かう気持ちが高まったようです。

その夢を叶えられるよう、私たちも熱くサポートしていきたいと思います!

ブライダルの夢を叶えるための就職活動。

迷われている方はいつでもオープンキャンパスで大阪ブライダルの先生、学生に相談してみてくださいね!

お待ちしております!